ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ
Жизнеописание
 

 
ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
Духовные отцы

Встреча с отцом Кукшей (Величко; 1875-1964 гг.) во многом определила всю последующую жизнь матушки. Старец духом провидел в ней избранницу Божию и сразу принял её в число ближайших духовных чад. Начиная со дня знакомства и до кончины старца в 1964 году, она жила в полном послушании батюшке, при первой же возможности ездила к нему ».

Встречая матушку, старец говорил:

– Христос Воскресе, деточка моя! Возлюбленная дочь моя приехала!

Старец подарил матушке свою фотографию с надписью: «Моей любимой регентше от духовного отца».

Отец Кукша благословил Анастасию на странничество. Редко давал он такое благословение — говорил, что теперь странников нет, а есть «страмники».

Благословил её батюшка исполнять и распространять молитвы о младенцах убиенных во чреве и на подвиг помощи женщинам, совершившим этот грех . Благословил ее и на подвиг юродства Христа ради, но предупреждал, какие великие скорби и испытания придется ей понести.

 
Преподобный Кукша Одесский

После смерти преподобного Кукши в 1964 году духовным отцом матушки стал почаевский старец Иосиф (в схиме Амфилохий).

Этот великий старец Почаевский постригал матушку в рясофор (где-то в 1965-1966 году). Очень любил её батюшка. «Как сейчас помню, – рассказывает свидетель ее жизни, — какое изумительное большое пасхальное яйцо он подарил ей, антикварное, фирмы Фаберже с драгоценными украшениями чудесной работы. Не только я, но и другие паломники помнят, с какой любовью старец принимал матушку».

Старец Амфилохий, духовный отец матушки, почил в 1971 году.

 
Схииеромонах Амфилохий Почаевский

 

 

Почта
рWWW.ANTONIYA.RU