ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ
Жизнеописание
 

 
ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
Монашество

«ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ СВЯТЕЙШЕМУ
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ
От ЯНЧУР АНАСТАСИИ ЯКОВЛЕВНЫ
1908 г. рождения, проживающей:
МОСКВА Е-24 Авиамоторная, дом 28/4, кв. 30

ПРОШЕНИЕ

Настоящим прошу ВАШЕГО ВЫСОКОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ на постриг меня в монахини. Дед мой был священник, две тёти монахини. И я на склоне моих лет хочу послужить Богу в постриге. Тридцать лет моей жизни я в церкви читаю и пою и в настоящее время служу чтецом в Николо-Архангельской церкви села Никольское Балашихинского р-на Московской области, где настоятелем Федоров о. Рафаил.
Уповаю на ВАШИ святительские молитвы о мне недостойной.
К сему …. /Янчур/
1967 г. 26/2

Скоро пришел ответ на прошение:
Канцелярия Московской Патриархии сообщает Вам резолюцию ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА положенную на Вашем прошении от 26/II-67 г. о пострижении в монашество:
« 2.III.67. Бог благословит».
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
ПРОТОИЕРЕЙ В.Елоховский.

 
Благословение Святейшего Патриарха на постриг

28 марта 1967 года на резолюции Его Святейшества появилась приписка, сделанная от руки: «Пострижение в монашество совершено 28 марта 1967 г. Наименованием Аполлинария в честь преподобной Аполлинарии празднуемой Православной Церковью пятого января. 10/IV 67 г. Игумен Порфирий.

Монашеский постриг матушки был совершён в Елоховском соборе.

 

По благословению своего старца Кукши матушка дала внутренний обет десять лет служить Богу, петь и регентовать бесплатно. Чтобы заработать на жизнь, она на ночь ходила читать Псалтирь по усопшим. Ей давали за это деньги и продукты – этим она и жила.

В 1990 году в Толгском монастыре монахиня Аполлинария сподобляется схимы.

“По благословению Святейшего Пимена совершено пострижение в схиму* с именем Антония в честь преподобного Антония Печерского, празднуемой православной церковью десятого июля. Постриг совершил Игумен Венедикт Воробьев. 24/III – 1990 г.”

 
Владыка Михей, игумения Варвара и схимонахиня Антония

*Чудный это дар – схима. Схимник всецело погружен в таинственную, невидимую и неведомую миру жизнь с Господом. Непрестанная молитва благодатно преображает жизнь великого множества людей. Молитвенное поле расширяется до беспредельности. Схимник молится о знаемых и незнаемых, становящихся знаемыми. Молящиеся за весь мир, вымаливают схимники попавших в поле их молитвы людей.

 

Почта
рWWW.ANTONIYA.RU