ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ
Жизнеописание
 

 
ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
ТАГИЛЛАГ НКВД

Неожиданно, в декабре 1941 года, все переменилось. “Ваш муж – враг народа”. Его самолет сбили за линией фронта. Леонид Вишневский совершил подвиг любви: вытащил тяжело раненого друга, Михаила Янчура, из немецкого окружения – к своим. А свои обвинили их в измене родине. Леонида расстреляли. Михаил год лежал в госпитале, затем был сослан, но не забыл спасителя, после освобождения исполнил его последнюю просьбу: не оставить Насти. И мы еще увидим, какую добрую роль сыграет он в жизни матушки.

Анастасия же в июне 1942 года осуждена сроком на 5 лет. Ее заключили в ТАГИЛЛАГ НКВД, определив работать в каменоломнях Нижнего Тагила*.

*Нижний Тагил – слава отечественной промышленности. Знаменитая американская статуя Свободы, возвышающаяся на нью-йоркском рейде, покрыта нижнетагильской медью – она считалась лучшей в мире, была удостоена золотой медали на Парижской Всемирной выставке 1867 года . А большевики сделали город символом своего жестокого режима, построив в нем один из самых крупных концентрационных лагерей – через него с 1941 по 1953 год прошло не менее миллиона узников. Анастасия попала в самый трудный, начальный период лагеря и должна была таскать на носилках камни.
Страшная была та работа: падавших под непосильной тяжестью могли избить и без еды оставить. Больше месяца не выживали. Умирали от истощения, изнурения трудом, от болезней.

“Упала я на колени, взмолилась: “Господи, Царица Небесная Богородица, все святые, помогите мне, ведь пропаду я здесь, в каменоломне”. И молитва тут же была услышана.

“Если б не Царица-Мать Небесная, если б не дар Господень – голос, я бы не выжила. Не знаю, что меня осенило, но я вдруг запела!” Тотчас подходит к ней некто, говорит: “Будешь в самодеятельности петь, а работать – в слабосилке”. “Носилки, наверное, дадут полегче, песок носить”, – подумала Анастасия. Оказалось – в лазарет, таскать трупы иссохших от голода, «легких» людей, что, впрочем было тоже нелегко для изможденной Анастасии. От непосильной работы, тифа и других болезней (чаще всего воспаления легких) гибли там ежедневно. Вечером отвезут в лазарет, наутро уж никого нет.

2 июля 1946 года Анастасия Яковлевна освобождена из лагеря.

 

 

   
Карта Тагиллаг НКВД
Демонстрация в Нижнем Тагиле. 1935 г.
   
Спецпоселок на стройплощадке Тагиллаг
Спецпереселенцы - строители

 

 

Почта
рWWW.ANTONIYA.RU